Блюда Германии

1. Колбаски карри

Без сосисок и колбасок в Германии, естественно, никуда — их здесь сотни видов. Их жарят, отваривают, добавляют и в первые, и во вторые блюда. Одни из самых популярных — колбаски карри (Currywurst). Это жареные и порезанные сардельки, обильно политые кетчупом, смешанным с карри. К ним обычно прилагается щедрая порция картофеля фри или белый хлеб.

Колбаски под острым соусом карри впервые появились около 65 лет назад и быстро стали популярными: немцы по достоинству оценили сытное и недорогое блюдо. Сегодня эти колбаски едят повсеместно: их можно заказать и в кафе, но чаще всего ими по-прежнему перекусывают на улице, с удовольствием поддевая маленькой пластиковой вилкой горячие кусочки картофеля и сосисок с картонной тарелки. Любовь к этому блюду так велика, что в Берлине даже работает тематический музей колбасок карри.

2. Айнтопф

Для тех, кто привык обедать основательно, лучший выбор — это айнтопф (Eintopf), в переводе – «один горшок». Этот густой наваристый суп и первое, и второе вместе. По одной из версий, айнтопф придумали немецкие крестьяне, которые хотели приготовить простое, но очень питательное блюдо для всей семьи. В печи было место только для одного горшка, поэтому в него и положили все, что нашлось в доме. Ингредиенты айнтопфа по-прежнему зависят только от вкуса и фантазии повара, но чаще всего в суп входят бульон, мясо, бобовые и всевозможные овощи, кроме того, иногда в него добавляют пиво (не забываем, что речь о Германии). Все это томится с пряностями на слабом огне, и в результате получается аппетитное и очень сытное блюдо, одна тарелка которого заменяет полноценный обед.

3. Aйсбайн

Айсбайн (Eisbein) — блюдо для серьезных мясоедов: это внушительная свиная рулька c румяной хрустящей корочкой. Для того, чтобы приготовить настоящий айсбайн, свиную голень запекают в духовке, иногда предварительно маринуя или отваривая в пиве. Чаще всего айсбайн подают с картофелем и вездесущей квашеной капустой, а запивать все это великолепие полагается, разумеется, литром холодного пива. Даже не всякому сильно проголодавшемуся немцу под силу съесть айсбайн в одиночку, поэтому лучше с самого начала рассчитать свои силы и время.

4. Спаржа

Весной в Германии начинается нечто невообразимое: немцы с азартом скупают в магазинах стебли спаржи, а рестораны соревнуются между собой в приготовлении все новых и новых блюд из этого не слишком привычного нам растения. Между тем, в Германии спаржу, особенно белую, очень уважают, и по популярности она вполне может сравниться с легендарной капустой.

Спаржу используют для приготовления супов-пюре или вторых блюд. Классический вариант — отварная спаржа с картофелем, сливочным маслом или яичным голландским соусом (который на самом деле придумали французы). Однако поскольку еда без мяса — это для большинства немцев не еда, спаржу часто готовят с ветчиной или беконом: стебли заворачивают в тонкие мясные ломтики и запекают в духовке.

5. Роте грютце

Роте грютце (Rote Grütze) переводится как «красная каша». Этот десерт и правда похож на яркую кашу, на вкус напоминающую что-то среднее между киселем и вареньем. Роте грютце варят из свежих ягод с добавлением крахмала, однако раньше его готовили с манной крупой или саго. Подают блюдо с молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом — их положено смешивать с ягодами и есть маленькой ложкой. Нехитрый и легкий (наконец-то!) десерт, которым вполне можно полакомиться даже после порции колбасок и рульки.

В Германии не приходится долго искать, где вкусно поесть: кафе, рестораны и киоски здесь на каждом шагу, и в каждом регионе, а иногда и в каждом городе они предлагают что-то особенное, местное.

Рубрики

Полезная информация
Финансовая информация
Блюда стран
Памятка по странам
Визовая поддержка
Дополнительные услуги
Новости и события