Что нужно обязательно попробовать на Кипре?

На Кипре поесть можно практически везде. На каждом шагу вы можете встретить заведения, в которых процесс приготовления и принятия пищи поставлен во главу угла, а порции поражают воображение своими размерами. А что до вкуса, но тут как говориться не спорят, оставим это на ваш суд.

Где можно поесть? Здесь несколько вариантов: и местные «кафешки» и ресторанчики быстрого питания. Здесь, как правило, питаются студенты, туристы эконом-класса и все те, кто привык экономить. В таких забегаловках обедать довольно неприятно из-за грязи вокруг, но если взять фастфуд с собой, вы будете приятно удивлены. Даже «быстрая» еда на Кипре поражает своим особенным вкусом. Выпить кружку пива и посмотреть футбольный матч, вы сможете в любом из многочисленных спорт-баров или пабов, где в основном можно встретить приезжих европейцев.

Ну, если вы не желаете экономить на своем желудке, или хотите отметить какое-нибудь событие, или просто решили устроить романтический ужин, то вашему вниманию местные таверны, в которых вы можете отведать национальные блюда Кипра, а так же блюда традиционной европейской кухни. Есть так же узкоспециализированные рестораны, исключительно с итальянской, французской, русской, китайской и японской кухней. Но если ресторан с русской кухней встретит вас привычными голубцами, окрошкой или борщом, то в ресторан с японской кухней европейцу следует заходить осторожно, здесь блюда скорее экзотические, чем традиционные для Японии.

Есть или не есть, вот ЧТО – вопрос. Вообще-то национальная кухня Кипра считается, если не самой здоровой кухней в мире, то уж одной из немногих точно. К тому же, местная еда привычна для нашего понимания, никто не подмигнет вам из тарелки и не сбежит прямо с вилки, тут можете не беспокоиться и ешьте все подряд. Поскольку Кипр – островное государство, то кухня здесь изобилует рыбой и морепродуктами, но интересен тот факт, что готовят здесь в основном из замороженных морепродуктов, о чем честно предупреждает меню. Можно конечно отведать, и свежей местной рыбки: кипрской форели, тунца или даже рыбы-меч,  но заплатить придется не в пример дороже. Киприоты шутят, что замороженная рыба на кухне, это следствие природной лени местных жителей, легче купить, чем самому сходить в море, но на самом деле, в прибрежной зоне просто водится очень мало рыбы.

Для любителей мясных блюд, есть все, что мило нашему взору и желудку, чаще всего, баранина и говядина, реже – свинина.

Приехать на Кипр и не попробовать местных фруктов, которые растут прямо на улице, это не серьезно.  В основном, здесь растут цитрусовые, поэтому всегда вашему вниманию - свежевыжатые апельсиновые, грейпфрутовые, мандариновые соки, а урожай клубники здесь собирают с января по октябрь.

И конечно, надо обязательно попробовать национальную кухню, а что бы вам было легче ориентироваться, приведем названия некоторых блюд, которые стоит попробовать.

Мезе - это даже не совсем блюдо, а своеобразный фейерверк национальных блюд, иногда в состав мезе входит до двадцати блюд. Вам приносят их по очереди небольшими порциями, для того, что бы вы могли оценить на вкус их все. Несмотря на традиционный набор продуктов, из которых готовят мезе – мясо, сыр, овощи и рыба, национальные блюда поражают разнообразием вкусов.

Мусака знакома и европейцам, главный продукт в этом блюде - баклажаны, мясо и сыр, сюда добавляют другие овощи и соусы и запекают, знакомо - не знакомо, а попробовать стоит, тем более что это самое популярное блюдо на Кипре после мезе. Из мясных блюд пользуются спросом долмадес, думаю, вы догадались, что это мясо с рисом в виноградных листьях, сувлаки - это как наш шашлык, клефтико и стифадо – это запеченная баранина, но стифадо это баранина в вине. Обязательно попробуйте сыр халлуми, это традиционная кипрская закуска из жареного козьего сыра.

Теперь о напитках. Конечно, самый популярный напиток Кипра, богатого виноградниками – вино. Здесь вина изготавливают, в основном, в монастырях. Самым знаменитым изготовителем алкогольных, да и безалкогольных напитков, считается монастырь Киккос, а самое знаменитое вино – Коммандария. Это вино напоминает наши кагор или портвейн, очень сладкое и обладает чудесным букетом, изготавливается из разных сортов красного и белого винограда, исторически это вино носило название Нама, но впоследствии, было изменено на Коммандарию, название которое используется сейчас. Многообразие сухих и полусладких вин представлено на Кипре  в широком ценовом диапазоне и весьма не дурны собой. Кипрская водка из виноградных листьев зивания крепостью 45 градусов и не сильно отличается от нашей. Узо – вот еще один местный алкогольный напиток это аперитив, с ярко выраженным анисовым вкусом.

И немного о ценах. Сэкономить на Кипре не удастся, да и нужно ли это на отдыхе. Средний обед на двоих, включая алкогольные напитки, будет стоить вам около 50 евро, приблизительно как у нас,  но всегда помните о размере блюд, они значительно объемнее наших.

Рубрики

Полезная информация
Финансовая информация
Блюда стран
Памятка по странам
Визовая поддержка
Дополнительные услуги
Новости и события