Какие блюда попробовать в Вене?

Венский шницель, вареная говядина и суп с фрикадельками

 

Австрийская кухня

Само понятие «венская кухня» впервые появилось в XVIII веке, и на протяжении своего становления кухня главного города Австрийской империи испытывала на себе влияние сначала французских, а потом венгерских, еврейских, итальянских и польских кулинарных традиций.

Именно в Вене, а не во Франции был изобретен круассан, но лавры самого известного венского десерта вскоре перешли от него к яблочному штруделю. Какие еще блюда нужно обязательно попробовать в Вене? Чем знаменита венская кухня и в каких ресторанах лучше с ней познакомиться?

На обед: венский шницель, говядина и вино

Визитная карточка австрийской столицы – венский шницель. Традиционный шницель готовится из телятины, а не свинины, в панировке из яйца и хлебных крошек и весит не менее 200 граммов. Если учесть, что к такому большому куску мяса еще всегда прилагается картофельный или капустный салат с соусом из уксуса и оливкового масла, нужно идти обедать на пустой желудок.

Прекрасно утолит голод после длинной городской прогулки и еще один хит венской кухни – вареная говядина Tafelspitz по любимому рецепту императора Франца Иосифа I.

 

Настоящий тафельшпиц не так легко приготовить: мясо должно в течение пяти часов томиться на медленном огне, чтобы стать мягким и сочным, а на стол оно подается в бульоне с обязательным яблочным и сметанным соусами и свежеиспеченным хлебом.

Если вы рассчитываете на легкий обед, закажите венский суп с фрикадельками и травами, картофельный крем-суп с беконом или богемский огуречный салат со сметаной, напоминающий фирменный греческий салат дзадзики.

К обеду в Вене не забудьте заказать и бутылку местного вина Riesling или Pinot Blanc. Или отправляйтесь исследовать венские винотеки, чтобы попробовать более редкие сорта вин – десертное фруктовое Blaue Zweigelt, ароматное Gemischte Satz или легкое столовое Grüne Veltliner.

Лучшим местом для знакомства с венской кухней в помпезной обстановке станет ресторан Imperial (Karntner Ring, 16), на дегустацию венского шницеля стоит отправиться в более домашние рестораны Dom Beisl (Schulerstrasse, 4) или Figlmüller (Wollzeile, 5), а за быстрым перекусом на ходу нужно непременно заглянуть на местный рынок Naschmarkt, где за пять минут делают свежие сэндвичи с мясом и разливают глинтвейн, который захочется приготовить и дома.

Кофе и десерты в Вене

 

Венский кофе

Венская кофейня – обязательный пункт в экскурсионной программе. Вена славится своим кофе, а традиции его приготовления восходят к XVI веку, когда город впервые был осажден Оттоманской империей.

Классический венский кофе очень похож на турецкий – такой же крепкий и бодрящий – и готовится с добавлением двух порций эспрессо и взбитых сливок. Этот рецепт кофе – самый популярный в городе, и в меню вы его отыщете под названием Wiener Melange.

Но существует и усложненная версия Emperor Melange: в императорский вариант добавляются яичный желток и мед. Кофеманам стоит обязательно попробовать кофе Brauner – эспрессо с маленькой порцией сливок и кофе Biedermeier – двойной эспрессо с абрикосовым ликером и сливками.

Венские десерты - это не только знаменитый яблочный штрудель и шоколадный торт «Захер», за которым туристы обычно отправляются в одноименный отель Hotel Sacher, построенный в 1832 году создателем этого знаменитого шоколадного торта с абрикосовой начинкой Францом Захером, но и чуть менее известные версии венских десертов – штрудель Topfenstrudel с творожным сыром и сладкие блинчики Kaiserschmarrn с изюмом, карамелью и сахарной пудрой, еще одно любимое блюдо императора Франца Иосифа I.

За лучшими десертами можно отправиться в одну из старейших кондитерских города Der Demel (Kohlmarkt, 14), в кафе с истинно венским колоритом Bräunerhof (Stallburggasse, 2) или в кафе Sperl (Gumpendorferstraße, 11) – между прочим, любимое заведение Адольфа Гитлера.

источник >>>

Рубрики

Полезная информация
Финансовая информация
Блюда стран
Памятка по странам
Визовая поддержка
Дополнительные услуги
Новости и события