Рейтинг: 9.40/10 - 30 голосов

Пять долгожданных хороших новостей из Туниса

1. Тунис по статистике стал третьей в мире страной, которая сумела остановить распространение коронавируса. Число зарегистрированных случаев за весь период эпидемии: 1084 зараженных, 964 выздоровевших.
2. В четверг, 04.06.2020, открываются отели, кафе и рестораны с соблюдением санитарного протокола Ready & Safe.
3. В Тунисе заявили, что купание в море признано безопасным в плане рисков передачи вируса. В данный момент на пляжах страны идет работа, чтобы обеспечить туристам безопасную социальную дистанцию.
4. В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране правительство Туниса приняло решение об открытии морских, сухопутных и воздушных границ с 27 июня 2020 года.
5. В Тунисе утвержден "Протокол по санитарной безопасности туризма в Тунисе в рамках борьбы с COVID-19".

 

В рамках подготовки к возобновлению деятельности в секторе туризма в Тунисе после пандемии COVID-19 Тунисский Национальный Офис по Туризму разработал руководство по санитарным процедурам - «Протокол по санитарной безопасности туризма в Тунисе в рамках борьбы с COVID-19».

Основное внимание в Санитарном Протоколе уделяется соблюдению гигиены и санитарной безопасности на протяжении всего пути следования туристов- от прибытия на пограничный пункт до отъезда, а также инструкции по безопасности для сотрудников туристических организаций.
 

1. ВСТРЕЧА ТУРИСТОВ, ТРАНСФЕР И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСКУРСИЙ.

Сотрудники, встречающие туристов, - гиды, водители, а также экскурсоводы - обязаны носить защитную маску;
Туристы во время трансферов и экскурсий должны носить защитную маску;
Сотрудники должны иметь дезинфицирующее средство для рук и упаковку бумажных носовых платков;
Сотрудники должны предоставлять туристам дезинфицирующее средство для рук при посадке в транспортное средство;
Соблюдение безопасной дистанции в 1 м между гостями во время их встречи, в транспортном средстве, во время посещения экскурсионных объектов, перерывов и остановок;
Экскурсионный гид обязан иметь мобильную гарнитуру и громкоговоритель для соблюдения безопасной дистанции в1 м в группе от 15 и более человек по возможности;
Ограничение загрузки до 50% от общего количества посадочных мест, соблюдая при этом расстояние между пассажирами не менее 1 м, за исключением трансфера для семьи в транспортном средстве вместимостью до 7 мест (письменное согласие туристов обязательно);
Полное дезинфицирование и проветривание транспортного средства перед посадкой и после высадки пассажиров.

 

2. ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ.

Обязанности дирекции:

Количество гостей не должно превышать 50% от общей вместимости объекта размещения;
Приостановить проведение мероприятий в закрытых помещениях, контактных спортивных мероприятий в бассейнах и проведение свадеб на открытом воздухе или в помещении;
Предоставить гостям и сотрудникам возможность получения информации о новых санитарных мерах, которые необходимо соблюдать. Информация может быть предоставлена в бумажном или цифровом формате;
Организовать кризисный комитет, состоящий из руководителей разных служб (дирекции, медперсонала (вт.ч. специалиста по гигиене), службы ресепшн, службы контроля качества, службы размещения и т. д.);
Создать совместно с региональными службами здравоохранения процедуру, предписывающую проведение ряда действий в случае возникновения подозрений и/или подтверждения у гостя или сотрудника COVID-19;
Предусмотреть определенное количество номеров на случай изоляции гостей с подозрительными симптомами.

Обязанности сотрудников всех служб:
Контроль и регистрация температуры всех сотрудников при входе с помощью бесконтактного термометра. В случае обнаружения температуры тела выше 38°С сотрудник не допускается к работе, а информация передается в компетентные медицинские службы;
Ношение масок обязательно: необходимо соблюдать правила ношения, снятия и утилизации масок (продолжительность использования маски не должна превышать 4 часа, в случае если маска стала влажной, она также подлежит замене);
Регулярное мытье рук водой с мылом или обработка спиртосодержащим антисептическим гелем (содержание спирта не менее 70%);
Не допускается скопление сотрудников в раздевалках, столовых, комнатах отдыха и других местах. Соблюдение безопасной дистанции не менее 1 м;
Каждый сотрудник в случае появления симптомов заболевания (температура, кашель и затрудненное дыхание) или в случае контакта с больным, обязан проинформировать своего непосредственного руководителя по телефону, сотруднику запрещено появляться на территории объекта размещения.

Встреча и регистрация гостей:
Перед входом на ресепшн учреждения необходимо предусмотреть место для дезинфекции багажа гостей (дезинфекции подвергается вся поверхность багажа, включая ручку и замки);
Измерение температуры всех гостей с использованием бесконтактного термометра (в случае лихорадки с постоянной температурой тела выше 38°С, гость не может быть допущен в отель, необходимо незамедлительно проинформировать санитарную службу);
Установка дозаторов со спиртосодержащими антисептиками для дезинфекции руку входной двери, в зоне ресепшен, рядом с лифтом на каждом этаже, а также в общественных помещениях, на входе в точки питания;
Предоставлять в распоряжение гостей ручки, которые подвергаются систематической дезинфекции после каждого использования;
Принять необходимые меры, обеспечивающие соблюдение и поддержание безопасной дистанции не менее 1 м между гостями;
По возможности проводить онлайн регистрацию;
Ограничить количество человек в лифте до 2 с соблюдением минимальной дистанции между людьми не менее! м (исключение - родители с детьми).

Номера, этажи, общественные зоны и туалеты:
Номер может быть занят вновь прибывшим гостем только после проведения уборки, дезинфекции и проветривания (минимум за 3 часа до прибытия гостя);
Частота уборки и дезинфекции общественных зон должна быть увеличена. Минимальная частота -30 минут;
Отключить электрические сушилки для рук в общественных туалетах;
Установить в достаточном количестве мусорные контейнеры с педалью и одноразовым пакетом для специфических отходов (маски, перчатки).

Бары и кафе:
Безопасное расстояние между столами должно составлять 2,5 м. За столом, рассчитанным на 6 человек, может находиться максимум 4 человека;
Приостановление самообслуживания по системе питания "Все включено";
Использование одноразовых или стеклянных стаканов и чашек с обязательным соблюдением строгих инструкций по технике мытья и дезинфекции посуды.

Рестораны и другие точки питания:
Количество посетителей ресторанов должно быть сокращено до 50%, минимальное расстояние между столами - не менее 2,5 метров. За столом, рассчитанным на 8 человек, должно находиться максимум 4 человека (исключение - родители с детьми);
Приостановление самообслуживания по системе шведский стол. Рекомендовано обслуживание по меню;
Салфетки на столах должны быть одноразовые;
Использовать по возможности одноразовые приборы, в случае многоразового использования их необходимо обрабатывать с соблюдением гигиенических процедур по очистке и дезинфекции.

Бассейны и пляжи:
Посещение бассейна запрещено людям, входящим в группу повышенного риска для здоровья, а именно - пожилые люди, беременные женщины, люди, страдающие хроническими респираторными заболеваниями, диабетом, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией (согласно информации ВОЗ). Соответствующее объявление должно быть размещено у бассейна;
Ограничить количество людей, находящихся одновременно в бассейне с учетом вместимости бассейна (1 человек на 3 м2 площади бассейна);
Увеличить частоту контроля параметров хлора и PH -1 раз каждые 2 часа, определение уровня стабилизации-1 раз каждые 2 дня;
Соблюдать дистанцию не менее 1 м между шезлонгами у бассейна и на пляже.

Семинары, конгрессы, совещания и другие мероприятия:
Количество участников должно быть сокращено до 50% с соблюдением дистанции не менее 1 м между стульями и не менее 2 м между столами;
Кофе-паузы должны быть организованы в том же зале, где проводится конференция, самообслуживание исключается.

Выброс отходов:
Установить контейнеры с педалью и специальным мешком, предназначенными для утилизации масок и перчаток, в достаточном количестве в различных помещениях и на пути маршрутов следования гостей / персонала.

Спортивные центры и детские игровые площадки:
Ограничить количество гостей в фитнес-залах, учитывая общую площадь помещения и соблюдая безопасную дистанцию не менее 1 м. Рекомендовано отдавать предпочтение физической активности на открытом воздухе;
Приостановить все контактные мероприятия;
Соблюдать дистанцию во время проведения мероприятий на открытом воздухе и избегать действий, которые могут вызвать скопления людей;
Соблюдать безопасное расстояние между оборудованием в фитнес-залах и на игровых площадках.

 

3. ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕСТОРАНЫ.

Количество гостей в зале ресторана должно быть сокращено до 50%;
Минимальное расстояние между столами -2,5 метра, за столом на 8 человек - максимальная рассадка в 4 человека (это ограничение не распространяется на родителей с детьми);
Обеспечить соблюдение безопасной дистанции не менее 1 м между посетителями при входе в ресторан;
Измерение температуры тела каждого гостя с использованием бесконтактного термометра;
Установить дозаторы со спиртосодержащими антисептиками для дезинфекции рук при входе в ресторан;
Использовать по возможности одноразовые приборы, в случае многоразового использования их необходимо обрабатывать с соблюдением гигиенических процедур по очистке и дезинфекции;
Запретить групповые танцы, танцевать допустимо только на своем месте;
Приостановить работу ночных и танцевальных клубов, кабаре.

Протокол по санитарной безопасности туризма в Тунисе был рассмотрен и утвержден Институтом Здоровья и Безопасности Труда Тунисской Республики с учетом сравнительного анализа с двадцатью странами, предписаниями руководства Тунисского национального офиса по туризму (ТНОТ), директивами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирной туристской организации (ЮНВТО), рекомендациями экспертов и профессиональных журналов.

Протокол по санитарной безопасности - это открытый документ, в который будет вносится новая информация, рекомендации и другие положения в зависимости от возможных сценариев развития пандемии.

 

Информация предоставлена принимающей компанией на территории Туниса "Carthage Group".


04.06.2020

Рубрики

Полезная информация
Финансовая информация
Блюда стран
Памятка по странам
Визовая поддержка
Дополнительные услуги
Новости и события